Почти приехали...


Сайт управляется системой uCoz



Пока на этом всё...(Делаю другие странички)


___________________________________________________________________________


При раскопках Тепсеня найден обильный хозяйственный и ремесленный инвентарь: пифосы, амфоры, кухонные горшки, столовая посуда, жернова, остатки кос, ножей, кузнечных пробойников и т.д. продукты и вода хранились в пифосах, вино - в амфорах. Обнаружены следы выплавки металла, возможно, из керченских железных руд, кузнечного, стекольного, гончарного, ювелирного и других производств, виноградарства и виноделия, выращивания зерновых культур, рыболовства.

Поселение Тепсень просуществовало до рубежа 9-10 веков, после чего было разрушено печенегами. Окончательного ответа на вопрос о жителях этого поселения до сих пор нет. Дать его могут только дальнейшие археологические раскопки. Однако известно, что в 8 веке жители города были (или стали) христианами. Об этом свидетельствуют остатки трёхнефного храма типа базилики, значительных размеров 40 на 21 м; таких храмов в Крыму немного.

В 13-14 веках Тепсень снова оживает. Наиболее важной становится прибрежная его часть с портовыми сооружениями. Предполагаемая Венецианская Каллиера развивалась до 15 века. Интересно, что первые раскопки в этих местах проводил ещё Максимилиан Кириенко-Волошин. Он не сомневался, что легендарная Каллиера находилась именно здесь. Он же указал археологам место древнего мола и порта в устье Коктебельской балки. Позднее, мол был обнаружен с воздуха и обследован под водой Рубеном Абгаровичем Орбели, одним из первых подводных археологов нашей страны.

Коктебель стал предместьем Кафы (Феодосии) и потерялся в тени ее славы. Знаменитости Коктебеля Почти до конца 19 века о Коктебельской долине знали лишь геологи, да те немногие путешественники, которым довелось побывать в восточном Крыму. Коктебельская долина того периода почти вся принадлежала профессору Эдуарда Андреевичу Юнге, скупившего её по частям у разорившихся татар. Эдуард Андреевич Юнге был известным учёным, человеком пытливым, ищущим, порывистым. Замечательный окулист, создавший свою школу лечения глазных болезней в Петербургской медико-хирургической академии.

Он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая посёлок с Феодосией. Скромных профессорских сбережений на всё это явно не хватало. Юнге решил действовать другим путём: распродать землю людям, которые строили бы дачи и благоустраивали долину. Поэтому, в начале 1893 года, в газетах появилось объявление, что неподалёку от Феодосии можно купить небольшие участки земли.

В ту пору Коктебель был крошечным поселением, связанным с внешним миром плохой грунтовой дорогой. Экипажи по ней катили в клубах едкой жёлтой пыли. Феодосийские возницы брали в путь запасные рессоры, а проезд оплачивался по самой высокой таксе: до 8-10 рублей за неполные 20 вёрст.

Достойное его всемирное признание Коктебель получил только в 20 веке.Образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Александровича Волошина. Блестящий поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце прошлого века. Двери дома Волошина всегда были гостеприимно открыты, и в Коктебеле побывали лучшие представители России. Знать следовала в Ялту за царем, в Коктебеле же гостили Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия Цветаевы, многие другие.

В наши дни Коктебель крупный курортный посёлок, на территории которого расположились: турбаза "Приморье", имеющая три гостиничных корпуса с круглогодичной возможностью работы и более 100 домиков-коттеджей с верандами, увитыми плющём и хмелем. Вторая Коктебельская здравница - пансионат "Голубой залив". Обе здравницы имеют развитую инфраструктуру отдыха: благоустроенные пляжи, парки, кинотеатры и танцевальные площадки, медицинское обслуживание.

Под деревьями великолепного старого парка стоят уютные коттеджи и двухэтажные дома с балконами-лоджиями, откуда открывается вид на море или горную цепь Кара-Дага. Парк и постройки принадлежат Дому творчества писателей "Коктебель", куда едут не только отдыхать, но и работать. Большую ценность представляет библиотека: в ней свыше 13 тысяч томов, из них 1300 книг с автографами: они подарены библиотеке писателями, когда-либо отдыхавшими или работавшими в Коктебеле.


Интересное